Celui qui digère

Publié le par L'année symbatique

Encore une fois, pas le temps de s'attarder, nous quittons le Chiapas pour la province de Oaxaca un peu plus à l'Ouest pour retrouver notre ultime visiteur.

Ana, elle aussi étudiante en médecine et mexicaine de son état, était venue il y a quelques années découvrir pour un mois la France, l'hôpital Henri Mondor et surtout la belle Marolles-en-Brie (ville fleurie). Voulant à tout prix nous faire découvrir son Mexique, elle s'offre un aller-retour éclair depuis Houston où elle finit son internat.

Ces retrouvailles 6 ans plus tard sont bien sympathiques mais aussi gastronomiques. Ana s'est fixé pour objectif de nous faire goûter toutes les spécialités du pays en 2 jours. La traversée d'un simple marché devient alors un véritable marathon de la fourchette.

 

Nous dégustons le chocolat local, réputé comme le meilleur du monde (on a déjà eu le droit à ce refrain là en Equateur et au Cameroun ; pour nous, rien ne remplace la Suisse), du fromage non identifié, un petit verre de Mescal, des quesadillas, un mole, de l'eau de riz aux pétales de roses, des fruits inconnus et même une poignée de sauterelles relevées au piment. Mais ça on connaît (cf Celui qui mange des sauterelles ).

Repus, nous rampons dans les rues animées et colorées.

Bien décidée à ce que nous nous souvenions de ce week-end, Ana nous emmène ensuite assister à une Guelaguetza. Ces spectacles de danse traditionnelle réunissent le folklore des 7 communautés de la région, chacune avec leurs costumes et leurs danses dont la célèbre danse de l'ananas (et elle en profite pour nous faire goûter deux ou trois plats de plus...)

       

Mais que serait un article du Mexique sans son paragraphe sur les ruines. Cette fois ce sont les Zapothèques et leur ancienne capitale de Monte Alban qui s'y collent. Et encore une fois, nous sommes époustouflés.

Avant de retrouver ses texas-rangers, Ana nous achève en nous emmenant dans le meilleur buffet de la ville, au choix absolument indécent. Il y a même une salade de bonbons à la crème.

Publié dans Mexique

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J
<br /> Oh! Il s'en est passé des choses pendant mon voyages! Des orgies de boissons et de bouffe!!!!Dans mes montagnes Bhoutanaises c'était thé et spiritualité: ça peut paraitre austère, mais pour le foie<br /> c'est peut être mieux!! Et puis moi mes temples y z'était pas en ruines....Bizzzzz.....<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Salut mes amis! On a vraiment bien mange ce week-end la! Les photos sont geniales et j'ai eu un tres bon temps avec vous!<br /> A toute a l'heure =)<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Encore merci d'être venue nous rejoindre. On s'arrange bientôt pour les photos.<br /> Au plaisir de se voir ailleurs.<br /> <br /> <br />
J
<br /> Comme vous le notez les commentaires se font de plus en plus rares.Vos lecteurs les plus assidus sont ulcérés, dégoûtés,énervés et en un mot jaloux de vos aventures.<br /> J<br /> <br /> <br />
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L
<br /> mais surtout Janine est en vacances <br /> <br /> <br />
J
<br /> Le nombre des photos doit refléter la frénésie de ce week end marathon de la découverte.<br /> Moi aussi, je voudrais bien savoir ce qu'est une salade de bonbons? j<br /> <br /> <br />
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L
<br /> on a été obligé de rien faire pendant 2 jours pour récupérer...<br /> <br /> <br />
P
<br /> moi, je veux la recette de la salade de bonbons à la crème pour la refaire à mon chéri !!!<br /> <br /> <br />
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L
<br /> rien de plus simple: tous les bonbons qu'on a sous la main, une grosse louche de crème fouettée. Miammmm<br /> <br /> <br />